맛집탐방

[두시] 또우츠 fermented black beans 중국 발효콩

everything2 2020. 4. 8. 17:19
반응형

중국 발효콩

재래시장에 들렸다 중국식자재 가게가 있길래 구경했다
블랙빈이 있으면 구입하려고 했는데......블랙빈을 잘모르셨다...
내가 알고있었던 이름 (블랙빈)이 아닌듯

중국식 조미료 또우츠(fermented black beans) (두치 발효콩)
생선찜에 넣어먹었던 요 재료~

짭조름하고 검정색으로 생긴 식재료가 궁금해서
궁금해서 찾아보니 (두시)또우츠 라고 불리운다고 한다.
모양이 커피빈 같기도 하고, 검정콩을 발효시켜서 만든 또우츠 
우리나라 된장스러운 짠맛!

 

두시는 검정콩을 물에 담가 불린 후에 삶아서 적당한 온도를 유지하여 발효시킨 식품으로 콩이 잘 발효되어 
가느다란 실 같은 줄이 생기면 햇볕에 건조한 다음 시루에 넣어 발효시키고 다시 건조시키는 과정을 총 7번 정도 반복해서 만든 것으로 콩의 형태를 그대로 유지하고, 향기롭고 특수한 향과 짠맛이 있으며 음식의 풍미를 돋우고 좋지않은 맛을 감소시키는 역할을 한다고 한다.

 

 

 

 

두치콩

https://smartstore.naver.com/sinchangfm/products/2536268419?NaPm=ct%3Dk8wn7334%7Cci%3D4f2e5c0692f4e0ce9390d5528690d8382eb751ba%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D644852%7Cic%3D%7Chk%3D3252d9ef2e4c54fabd6614afe47fe28bfe60fc20

 

두치(솔티트 블랙 빈스) 절인 검정콩 500g : 신창상회

[신창상회] 식자재,중화요리,소스,중식,일식,동남아소스,유통전문,식자재유통,향신료,건해삼,훠궈소스

smartstore.naver.com

 

반응형

'맛집탐방' 카테고리의 다른 글

올해 첫 수박  (0) 2020.05.13
천안 연화갈비밀면  (0) 2020.04.08
국민반찬 진미채 레시피  (0) 2020.04.03
와사비과자 와사비콩  (0) 2020.03.20
마늘빵 만들기  (0) 2020.03.16